Основные определения ЛКМ. Часть 2

Масляная краска – материал, в котором роль связующего выполняют синтетические или натуральные олифы. Главный недостаток масляной краски состоит в ее склонности к старению (что влечет за собой потерю цвета, уровня адгезии и эластичности). Помимо этого, явными «минусами» являются невысокая атмосферостойкость и декоративность создаваемого покрытия, продолжительное время высыхания (как минимум сутки). Чаще всего масляные краски применяются в бытовых условиях, для окрашивания деревянных, бетонных, металлических и иных поверхностей. Почти полностью вытеснены с рынка ЛКМ эмалями и алкидными красками, на смену которым, в свою очередь, идут краски на водной основе.

Морозостойкость – это свойство материала, заключающееся в способности к сохранению своих эксплуатационных характеристик на должном уровне при воздействии отрицательной температуры воздуха. Данное понятие применимо как к лакокрасочному покрытию, так и непосредственно к ЛКМ. Во втором случае исследуется, насколько хорошо материал может сохранять свои свойства после его размораживания. Оценка уровня морозостойкости производится по числу циклов заморозки/оттаивания, не оказывающих существенного влияния на характеристики материала. По действующим государственным стандартам краска называется морозостойкой, если она способна выдержать до 5 таких циклов.

Огнестойкость – способность стройматериалов к противодействию открытому пламени. Для определения предела огнестойкости используются специальные стенды. Классификация предела огнестойкости производится исходя из временного промежутка, на протяжении которого исследуемый материал не теряет своих важных проектных либо конструктивных свойств, температура противоположной поверхности не превышает 220 градусов, не возникают сквозные отверстия, способные пропускать через себя продукты горения. Огнестойкость деревянных и металлических стройматериалов и конструкций увеличивают путем окрашивания. При этом используют специальные огнезащитные материалы, лаки и краски, в составе которых имеются антипирены.

Пигментом называется порошкообразный высокодисперсный (размеры частиц не превышают 0,01 микрометра) кристаллический материал, нерастворимый в органических растворителях и воде. Именно пигмент (черный, цветной и белый) является единственной составляющей краски, которой определяется ее расход. Пигменты могут иметь как искусственное, так и минеральное происхождение. В настоящее время в лакокрасочной промышленности большей популярностью пользуются искусственные пигменты, что во многом обусловлено их более высокой стабильностью, насыщенностью и чистотой. Для изменения цветов базовых красок используются специальные пигментные пасты, в составе которых пигмент диспергирован и подвергнут обработке поверхностно-активными добавками. Благодаря этому становится возможным введение в краску пигмента без существенных сдвиговых усилий.

Полимеры – это соединения органического происхождения, молекулы которых представляют собой большое количество повторяющихся элементов, мономеров. Если в состав главной цепи макромолекулы входят одинаковые звенья, полимеры относятся к гомоцепным. В противном случае (главная цепь включает в себя разные по структуре включения) полимеры называются гетероцепными. Полиуретановые, полиакриловые и поливинилацетатные полимеры используются в водных лакокрасочных системах в составе пленкообразователей.

Расслоение ЛКМ представляет собой процесс возникновения неоднородных участков краски, помещенной в таре. На дне при этом остается осадок, а на поверхности – прозрачное вещество. В подобных ситуациях после перемешивания краска способна полностью восстановить свои начальные характеристики. Причиной расслоения ЛКМ может оказаться коагуляция дисперсионных систем (к примеру, расслоение нередко бывает результатом замораживания краски).

Светоустойчивость – свойство краски, заключающееся в ее способности противостоять влиянию лучей солнца. Данный термин используется главным образом по отношению к связующему материалу и определяет возможность его наружного применения. Кроме выцветания пигмента, что зависит от его цветоустойчивости, может иметь место разрушение пленки, образованной лакокрасочным материалом, что, как правило, проявляет себя как помутнение или пожелтение лака и краски. Для корректирования уровня светоустойчивости могут использоваться специальные добавки ультрафиолетовых абсорберов.

Твердостью называется одно из главных эксплуатационных и механических свойств промышленных ЛКП – способность лакокрасочной пленки к сопротивлению деформационному воздействию либо процессу разрушения под влиянием внешних нагрузок. Для того чтобы определить твердость лакокрасочной пленки, могут применяться статические методы царапания и выдавливания. Для этого в исследуемое покрытие вдавливается заведомо гораздо более твердое тело. При этом производится оценка требуемого усилия или измеряется деформация при заданной нагрузке (к примеру, диаметр следа, полученного в результате воздействия наконечника сферической формы). Твердость царапанием также может оцениваться как усилие, требуемое для оставления следа. Второй вариант – оценка величины деформации, получаемой в результате внешнего воздействия. Помимо этого, для оценки твердости могут использоваться и динамические методы. Например, твердость определяют по затуханию колебаний маятника при соприкосновении с поверхностью, покрытой ЛКМ.