Основные определения ЛКМ. Часть 1

Основные определения ЛКМГрунтовка – это, состав, включающий в себя пигменты, наполнители и связующее вещество. После высыхания нанесенная смесь превращается в непрозрачную однородную пленку, имеющую хорошее сцепление с начальным слоем. Грунтовка используются для создания нижних слоев покрытия, обеспечивающих надежную адгезию верхних слоев с поверхностью, которая подвергается окрашиванию. Грунтовки служат защитой металла от воздействия коррозии, сохраняют структуру древесины, закрывают (при их наличии) поры материала, делают ровной поверхность листов гипсокартона, слоя штукатурки, древесно-стружечной плиты перед началом окрашивания, позволяют добиться существенной экономии расхода краски.

Адгезия – одно из главных свойств ЛКМ, характеристика лакокрасочного покрытия, заключающаяся в прилипании к окрашенной поверхности. Может иметь электромагнитную, химическую либо механическую природу. Адгезия измеряется силой отрыва на единицу площади покрытия. Для повышения сцепления полимерных материалов с подложкой применяются 2 способа. Первый метод предполагает использование промежуточного слоя адгезива, второй – добавление в состав полимерной пленки функциональных групп, имеющих специальное предназначение. Последний метод реализуется на практике за счет сополимеризации или путем ввода добавок непосредственно при изготовлении красок.

Атмосферостойкость представляет собой свойство лакокрасочного покрытия, которым определяется уровень его устойчивости (сохранения эксплуатационных и декоративных качеств) к пагубному влиянию таких погодных явлений, как дождь, снег, ветер, солнечные лучи, высокая и низкая температура воздуха. Лакокрасочные материалы исследуются на атмосферостойкость путем натурных испытаний либо с помощью ускоренных испытаний, которые проводятся в климатических камерах, где испытательный цикл включает в себя попеременное воздействие на образец ЛКМ ультрафиолетового излучения, низкой и высокой температуры, разной относительной влажности и паров сероуглерода.

Блеском называется сияние, свойство поверхности к отражению света. После попадания лучей света на поверхность, покрытую ЛКМ, некоторая их часть диффузно рассеивается, а другая отражается под таким же углом. Качественная характеристика блеска определяется отношением интенсивности отраженной части света к рассеянной. Блеск представляет собой одно из главных декоративных качеств лаков. При исследовании такой краски, как металлик, можно заметить, что эффект искрения (иначе – переливания блеска) обеспечивается благодаря селективному отражению под разными углами.

Влажность – относительная характеристика, указывающая на процентное содержание влаги в определенном материале по отношению к сухому. Величина относительной влажности воздуха и влажности окрашиваемой поверхности сильно влияют на пленкообразовательные процессы, происходящие в красках водно-дисперсионного типа. Поэтому существует необходимость в контроле как температурного режима, так и значения относительной влажности в помещении. Следствием значительных нарушений режима эксплуатации может стать не только существенное увеличение времени, затрачиваемого на процесс сушки, но и уменьшение адгезии.

Износостойкость – свойство лакокрасочного покрытия либо изделия, которое покрыто полимерной пленкой, характеризующееся его способностью к оказанию сопротивления влиянию материалов, относящихся к категории абразивных. В качестве примера можно привести материалы, для которых износостойкость – одно из основных эксплуатационных свойств. В число таких материалов входят паркетный лак и краска, используемая при нанесении элементов дорожной разметки. Увеличенного значения износостойкости можно достигнуть при наиболее удачном сочетании эластичности и твердости лакокрасочного покрытия, которое должно быть одновременно не мягким, но эластичным, не хрупким, но достаточно твердым.

Лаками называются материалы, создающие после высыхания прозрачную однородную пленку. Именно прозрачность является тем критерием, по которому материал можно отнести к лакам. Будучи в жидком состоянии, лак не во всех случаях прозрачен. Особенно это характерно для водно-дисперсионных материалов. К примеру, лак, представляющий собой сметанообразную жидкость, после высыхания преображается в глянцевое прозрачное покрытие. Для придания лаку необходимого тона в его состав могут вводиться специальные пигментные пасты. Получившийся в результате материал называется глазурью, а технология обработки – тонировкой. Обычно данный способ применяется для декоративной заделки древесины, хотя зачастую его используют и для покраски таких материалов, как бетон и натуральный камень.